В соответствии со ст. 425 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Вместе с тем стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применимы к их отношениям и до момента заключения договора.
Важное значение при заключении договора приобретает вопрос о времени и месте заключения договора. К договорным отношениям применяется законодательство, действующее на той территории, на которой он заключается в данный момент времени.
Этот порядок применяется в случаях, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу закона. При заключении договора в обязательном порядке действуют правила, закрепленные ст. 445 ГК.
Организатор открытых торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время (если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов), но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а конкурса — не позднее чем за тридцать дней до проведения конкурса.
Заключенные договоры должны исполняться на тех же условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Это правило является общим и придает устойчивость гражданскому обороту. Вместе с тем может возникнуть ситуация, когда в интересах общества необходимо изменить условия уже заключенных договоров.
Изменение, расторжение договора, равно как и его заключение обязательно должно соответствовать определенным правилам. Как уже отмечалось, к действиям по изменению и расторжению договоров согласно их юридической природе применяются правила о форме совершения сделок.
Изменение договора влечет изменение содержания обязательств сторон, основанных на договоре. Изменение обязательств происходит лишь в той части, в которой изменен договор. При расторжении договора вместе с прекращением его действия прекращаются и обязательства, основанные на нем. Таким образом, стороны лишаются своих прав, принадлежащих им по договору, и освобождаются от обязанностей.
Заключение договора невозможно без соглашения сторон. Как уже отмечалось, достижение его невозможно без предложения одной стороны заключить договор и принятия предложения другой стороной. Именно поэтому договор проходит две стадии. Первая именуется офертой, а вторая — акцептом.
Статьями 447-449 ГК предусмотрена возможность заключения договора на торгах. Подобный способ применяется при заключении договоров, например, приватизации государственного (муниципального) имущества. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.
Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 451 ГК, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий.