Статья 421 ГК закрепляет ряд правил, гарантирующих свободу договору:

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1).  Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством.
Обязанность заключения договора встречается в нашей жизни крайне редко. Примером подобной обязанности может служить обязанность залогодержателя или залогодателя (в зависимости от того, у кого из них находится залог) застраховать заложенное имущество за счет средств залогодателя, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 343 ГК);

Свободу выбора партнера при заключении договора (п. 2, 3). Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом пли иными правовыми актами.
Стороны могут заключить договор в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Свобода договора заключается в свободе участников гражданского оборота выбирать виды договоров;

—  условия договора определяются по усмотрению сторон,  кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозптивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (п. 4).

Однако несмотря на закрепленную за договором свободу, он должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими на момент его заключения.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали в момент его заключения, условия договора сохраняют силу. Исключение составляют случаи, когда действия договора распространяется на отношения, возникшие из ранбе заключенных договоров.

Таким образом, вновь введенные правила только в том случае обязательны для участников ранее заключенных договоров, если обратная сила им придана законом. Иные правовые акты подобного действия в отношении заключенных договоров не имеют.

© 2006 Договора.РУ   разработка сайта Два слона