Содержание договора составляют его условия, на которых достигнуто соглашение сторон. По юридическому значению такие условия принято подразделять на существенные (необходимые), обычные и случайные.

К существенным условиям относятся условия, являющиеся достаточными для заключения договора. Без согласия сторон со всеми существенными условиями договора последний не может быть заключен. Именно поэтому необходимо точно определять, какие из условий существенны для данного вида договоров.

От особенностей конкретного договора зависит круг существенных условий. Так, нельзя заключить договор купли-продажи, не договорившись так или иначе относительно предмета и цены (существенные условия для договора купли-продажи). Однако согласно п. 1 ст. 555 ГК цена земельного участка, здания или другого недвижимого имущества действительно признается существенным условием договора купли-продажи недвижимости, в то время как для обычного договора купли-продажи цена продаваемого товара существенным условием не является (п. 1 ст. 485 ГК).

А вот предмет договора действительно условие существенное. Без определения предмета договор вообще не может быть заключен. Например, невозможно заключить договор поручения, если стороны не достигли соглашения относительно того, какие юридические действия поверенный должен совершить от имени доверителя, и т. д.

К числу существенных условий относятся и те условия, которые именуются таковыми в законе или иных правовых актах. Например, к существенным условиям договора доверительного управления имуществом ГК относит: состав имущества, передаваемого в доверительное управление; наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя); размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором; срок действия договора (п. 1 ст. 1016 ГК).

Существенными признаются и такие условия, без которых данный договор не может существовать как вид. Так, договор страхования невозможен без определения страхового случая, договор простого товарищества — без определения сторонами общей хозяйственной или иной цели.

Все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, также признаются существенными. Следовательно, существенным по желанию одной стороны становится условие, не признанное таковым законом или иным правовым актом и не выражающее природу этого договора.

© 2006 Договора.РУ   разработка сайта Два слона