На основании юридической направленности гражданско-правовые договоры подразделяют на основные и предварительные.

Основной договор – непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, выполнением работ, оказанием услуг и т.д. Большинство договоров — основные.
Предварительный договор — это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Статья 429 ГК регламентирует заключение этих договоров.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Он заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного.

Согласно п. 4 ст. 445 ГК уклонение от заключения договора обязанной (в соответствии с ГК или иными законами) стороны дает право другой стороне на обращение в суд с требованием о понуждении к заключению договора.

Если предварительный договор заключен без указания срока, то основной договор должен быть заключен в течение одного года. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

© 2006 Договора.РУ   разработка сайта Два слона