Эти договоры отличаются по способу заключения. При заключении взаимосогласованных договоров их условия устанавливаются сторонами — участниками договора.

Договором же присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Примером договора присоединения может служить договор подряда. Пункт 2 ст. 428 ГК в целях защиты стороны, лишенной права определять условия договора, предоставляет присоединившейся стороне право требовать расторжения или изменения, если:

•    договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого  вида;

•    исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств;

•    содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Если сторона присоединилась к договору в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то предъявленное ею требование о расторжении или изменении договора не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся к договору сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключен договор (п. 3 ст. 428 ГК).

© 2006 Договора.РУ   Разработка сайтов Два слона